Подбор очков и контактных линз

Очки и контактные линзы — популярные средства исправления зрения. Правильный выбор очков и линз сделает повседневную жизнь более удобной и подчеркнет стиль, добавив немного оригинальности.

Процесс подбора очков и контактных линз требует индивидуального подхода, консультации специалиста и диагностики для наилучшего выбора средств, обеспечивающих комфортное ношение и эффективную коррекцию дефектов.

Как подбирают очки и контактные линзы

Выбор очков может быть простым или сложным в зависимости от особенностей зрения пациента:

  • простые очки используются для близорукости и дальнозоркости
  • сложные — для коррекции астигматизма, а также для решения проблем с возрастной дальнозоркостью с помощью прогрессивных и офисных линз.

Для первых применяются обычные линзы сферической формы, в то время как для вторых используются более сложные линзы из-за того, что сложные очки включают в себя коррекцию глазных функций вблизь и вдаль для каждого из глаз.

Простая и сложная коррекция зрения может быть выполнена с помощью контактных линз, которые используются для устранения близорукости, дальнозоркости, астигматизма и разного зрения на глазах.

В чем отличия простого и сложного подбора

Простой подбор очков подразумевает определение зрения вблизь и вдаль, и корректировку дефектов, используя стандартные линзы для коррекции.

В связи с этим, сложный подбор требует более тщательного анализа зрительных функций, использования специальных линз и других оптических устройств для достижения максимального результата коррекции.

Как проходит диагностика и подбор средств коррекции

Процедура простого подбора обычно длится около получаса. Она включает:

  • беседу с пациентом,
  • сбор информации о его здоровье глаз,
  • компьютерная диагностика для определения рефракции глаз,
  • проверка зрения на близком и дальнем расстоянии,
  • измерение расстояния между зрачками,
  • проверка бинокулярного зрения (способности видеть обоими глазами одновременно)
  • предоставление рекомендаций относительно выбора очков и линз.

Подбор сложных очков может занимать больше времени, поскольку требует дополнительных различных проверок, таких как:

  • проба с кросс-цилиндром при наличии астигматизма
  • определение показателей зрения на разных расстояниях при возрастной дальнозоркости

Процесс подбора линз также включает в себя несколько этапов:

  • Опрос пациента о состоянии здоровья глаз, наличии аллергических реакций, предыдущем опыте ношения линз и других важных моментах
  • Проверку серии тестов для оценки остроты зрения пациента.
  • Осмотр наружной части зрительного аппарата с использованием специального медицинского оборудования для исключения противопоказаний по ношению линз
  • Определение параметров органов зрения, измерение диаметра и кривизны роговицы, чтобы подобрать линзы, соответствующие индивидуальным особенностям глаз

Оптометрист, основываясь на результатах проведенных исследований, подбирает очки или контактные линзы, которые обеспечат наилучшую коррекцию зрения и будут максимально комфортными для пациента.

Примерка очков или линз происходит в присутствии специалиста, который проверяет правильность посадки линз и насколько улучшились параметры зрения.

Если подбираются контактные линзы, то в этом случае специалист обучает пациента правильному надеванию и снятию линз, чтобы избежать повреждения изделия и нанесения вреда здоровью глаз.

В завершении для очков или контактных линз подбираются средства по уходу и даются дополнительные рекомендации.

Еще из блога

Оправы бренда Gresso
Gresso - это известный во всем мире швейцарский бренд, который с 1999 года специализируется на производстве телефонов и аксессуаров премиум-класса.
Линзы Stellest
Essilor, обладая богатым 30-летним опытом в разработке передовых решений для замедления прогрессирования миопии у детей, в 2020 году вывела на международный рынок новейшие линзы Stellest последнего поколения, направленные на контролирование близорукости.
Бесплатная проверка зрения
назад к списку статей
8 800 100 04 03